タイのビザ

タイビザ

タイのビザ

日本とタイの間にはビザ免除の取り決めがあります。日本人の観光には基本的にビザが不要です。

しかし、2014年にタイに新法律ができてから事態は変わりました。

その新法律について解説します。

タイは、低予算で長期滞在をするバックパッカーに人気の国でした。こうしたバックパッカーはタイに住み着き、違法に就労し、滞在期限が近づくと近隣諸国に入出国を繰り返し、長期滞在するため、問題となっておりました。こうした”ビザラン”と呼ばれる行為を排除するために作られたのが”ビザラン規制”に関する法律です。

この法律は、外国人の入出国は年間4回まで(入国、出国を一回ずつカウントし合わせて4回)とされ、つまり3回目の入国には入国審査の際に、次の入国にはビザを取得するようにと指導されるという内容です。この指導は全員にされるわけではなく、入国審査の際には過去の近隣諸国への入出国履歴なども合わせて検査され、入国審査官の判断で指導がなされるようです。
この指示に従わない場合は入国拒否などの厳しい処分の対象になる場合もあるようです。

 

 

タイランドエリート

タイ長期滞在ビザ

タイ長期滞在ビザ

タイの国家メンバーシップであるタイランドエリートのメンバーには最長20年のマルチプルビザが発給されます。
このビザはタイランドエリートのメンバーのために特別に作られたビザで以下の特徴があります。

  • 年間何回でも入出国が可能です
  • 一回の入国につき1年まで滞在が可能です。(延長も可能)
  • 入手が簡単(メンバーサポートに電話するだけ)
タイ優先入国審査

タイ優先入国審査

関連記事

ページ上部へ戻る